Клуб деловых старух

Зачем я создала Клуб Деловых Старух

Добавлено: 09.09.2018

Категория: Психология

Просмотров: 82

Комментариев: 0

,

Есть люди-горы

Люди-дворцы

Люди – военный парад.

А  просто старая дверь,

Но я открываюсь в сад.

Нина Михайловна Давыдова.

 

«Уходить надо вовремя... всегда... Нужно успеть поймать тот самый момент, когда ты уже не очень нужен, но за тебя еще держатся». Её придумала не я. Это жизнь такая. Сколько разочарований и обид бывает, когда человек не понимает намёков и продолжает держаться за своё служебное кресло, перечёркивая тем самым всё хорошее к себе отношение, оставляя лишь раздражение и жалость.

Я стала частенько задумываться о том, чем бы интересненьким,       кроме своих болячек, заняться после ухода на пенсию. Ведь для многих сейчас потеря работы по старости, это трагедия не только  в моральном, но и в материальном смысле.

Говорят, что душа не имеет возраста. И, тем не менее, есть объективная реальность, с которой нельзя не считаться.

Рано или поздно какая-то часть населения доживает до пенсионного возраста в таком состоянии, когда на производстве работать уже не можется, а на лавочке у подъезда сидеть ещё не хочется.

           В нашем микрорайоне выйти можно только на рынок. Как в Азии. Вот и задумали мы в марте 2011 года этот Клуб Деловых Старух. Название кокетливое и провокационное. Отнёсся к нему с юмором – наш человек. А в Интернете мы зарегистрировались как delostar, тут тебе и Деловые Старейшины, Деловые Старики, Деловой старт, Достойная старость, Делай, старайся. Дело старейших. И вообще, похоже на супер стар.

Среднестатистический член нашего клуба - это энергичный, жизнестойкий, желающий обучаться человек, не ради самого процесса, а с пользой для себя.  Проживший интересную, насыщенную жизнь, состоявшийся и как личность, и как специалист,  и как родитель, и как человек, уже имеющий внуков. И в то же время, немало успевший хлебнуть от превратностей судьбы. В основном - это женщина, которая не желает мириться с возрастом. Адекватно смотрит на суть вещей, и не боится назвать себя деловой старухой. Потому что это  статус, а не звание, которое нужно нести достойно.

В своё время про Т.Пельцер и Ф. Раневскую сказали: "Уходит эпоха великих старух". Не будем помирать от скромности. Мы тоже не простые старухи. Мы хранители опыта прошлого тысячелетия. Мы первое возрастное поколение, новейшей истории, прожившее в двух эпохах и государствах, не покидая места прописки. Мы, выжившие в 90-е, не только сами, но и сумевшие поднять детей, поддержать мужа, прокормить семью, пока мужчины оправлялись после социального удара. Так уже было в начале прошлого века. Вот и нам досталось.

Пора позаботиться о себе любимой. И, чтоб не сидеть на шее у детей и внуков, как-то найти возможность посильно заработать немножко на прибавку к пенсии. Потому, что мы привыкли надеяться только на себя, и не ждать милости ни от кого.

Может быть, впервые за всю историю человечества между отцами и детьми такой гигантский разрыв на почве технического прогресса. В буквальном смысле жизнь в разных тысячелетиях. Да, предыдущее поколение накрывается волной последующего. Это закон природы. Мы пока ещё есть. И наша задача достойно жить в третьем возрасте себе на пользу, не напрягая близких.

Я, может быть, сейчас скажу ужасную вещь, но мы с вами, уважаемые сверстники, уже не представляем никакого экономического интереса для поколения, вышедшего на арену. Так что выплывать нужно самостоятельно.

Суть нашей программы- максимум.

Мы хотим научиться как-то материально себя поддерживать. Не просить, не жаловаться, не садиться как можно дольше на шею детям. Хочется ведь и к стоматологу хорошему и в санаторий и в Европу с внуком. Или вот у нас был случай, дочь к маме от мужа сбежала с двумя детьми, в чуть ли не в домашних тапочках через всю страну приехала.  Из багажа паспорт да памперсы. На пенсию не разбежишься.

Должна честно признаться, что эта часть программы пока до сих пор в стадии развития. Потому что мы, как организаторы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Сейчас расскажу, почему.

Мы открыты для всех, не жёсткое ограничение только по нижней планке возраста. Но наше неформальное кокетливое и провокационное название Клуб Деловых старух, оказалось хорошим фильтром на адекватность. Поэтому к нам идут не все, а остаются вообще единицы. Это и есть единомышленники. С которыми комфортно сотрудничать.

 Все это состоявшиеся люди, с добротной биографией, практически каждый натерпелся в жизни капитально. Это и гибель кого-то из членов семьи, депрессия , глобальная катастрофа со здоровьем, переезд из союзных республик с одной сумочкой. Выстояли.

Приходит  такая женщина к нам, внутренне собранная, подтянутая, ни дать ни взять портрет Ермрловой или незнакомки на Аничковом мосту. На лице забрало психологическое: « Я должна…!»

 А когда начались занятия, начались слёзы, в том числе и у нас, педагогов, ведь мы ничем не отличаемся от своих соклубников. Мы такие же слабые, и храбрость наша похожа на маленького котёнка, который шипит на собаку. Нет, это не было выворачиванием души, или ковырянием старых болячек. Спровоцировать мог вполне невинное предложение подержать на ладони солнечный лучик. Просто, как сказала одна из нас, мы попали синхронно на общую волну, вот душа и подтаяла. Знаете, как пружина перестала дальше сжиматься. Ну, а потом мы начали продуктивные занятия по сохранению серых клеточек, как говорит Пуаро.

А ещё беда нашего поколения в том, что мы плохо владеем Интернет технологиями. Но, как говорят, что если хочешь идти быстро - иди один, а если хочешь дойти до цели, иди командой.

 И мне, как основателю и директору АНО «Клуб деловых старух» пришлось принять жёсткое решение, с которым согласились мои единомышленники. Вот оно: отложить продвижение по бизнесу до тех пор, пока не сможем искривить вокруг себя пространство в пользу морального комфорта своих сверстников. А именно, мы разработали обучающий курс «Таблетка от склероза» для того, чтоб помочь свежеставшим пенсионерам адаптироваться в новом социальном статусе. А ещё научить их основам компьютерной грамотности. Для этого за шесть лет написаны и изданы книги:

  1. «Компьютерный букварь для ржавых чайников»
  2. «Интернет для ржавых чайников»
  3. «Таблетка от склероза»
  4. «Вперёд, ржавые чайники» в сборнике с М. Норбековым «Мозг от всех болезней».
  5. Бизнес для ржавых чайников.
  6. «Ноут для ржавых чайников».

Выводы. Конечно, если б мы с самого начала втроём прорывались в бизнес, наш личный финансовый результат был бы гораздо весомей. Но мы сделали выбор в пользу своих современников и сверстников. И не жалеем об этом.

 

 

 

 

Комментарии

18860